Discourse

http://www.discourse.org/

VM镜像下载 BitNami

以下摘录自http://www.36kr.com/p/201256.html

在社交网络、移动互联崛起的今天,有两个重要的互联网产品“亘古不变”,它们就是电子邮件和论坛。我们还需要论坛吗?要知道,论坛依旧是一个以话题为中心、凝聚社群、聚合精华内容、方便讨论的好场所,是时候给它做次革新了。

问答网站Stackoverflow和StackExchange的联合创始人,同时也是著名博客Coding Horror的博主 Jeff Atwood(可以看他之前的文章:PC已然没有未来)就在昨天,在博客中宣布了Discourse的到来,一个“下一代,为下个十年互联网所打造的百分百开源讨论平台。”

打开try.Discourse(请自备梯子), 会发现它依旧是以话题为中心的论坛模式,帖子信息包括我们熟悉的“发帖时间、最后回应时间”。Jeff 在介绍 Discourse 时强调,Discourse 是完全开源、免费的;是为高分辨率平板和先进 web 浏览器设计的;即使在没有官方版主的情况下也有内置免疫系统可让讨论社群远离水军、垃圾信息和怪用户。

除此之外,Discourse 还更适合现在用户的使用习惯:比如帖子不再是一页页的,而是一直向下滚动的实时内容流(对话框),能记住你上次浏览的位置;被提到(@)和帖子更新时会有推送通知;帖子内各楼间的回复关联更紧密可立即展开观看;更好的搜索等等。

而在我看来,Discourse 在话题的延展性上也有不错的表现。在过去,论坛常有歪楼现象,而 Discourse 可以将一个话题中用户想引申讨论的内容以新话题的形式回复,两个帖子之间会有明显的关联性,这个思路有点像Branch。Branch 产品中,参与讨论的人可以从当前 branch 中引出任一条帖子 (rebranch),发起新讨论,形成分支,这些不同分支也都能互相连接,来回追溯。

除此之外,以前的论坛会以不同的板块作为话题的分类,这让话题有所局限且不够灵活,并不适用于所有类型的论坛。而 Discourse 采用了标签式的“分类”来解决这个问题,用户可以根据自己的话题做自定义分类,而帖子也可以根据这些分类进行聚合。

Jeff 说,论坛就是网络中的暗物质,互联网中的 B 级片(成本低廉、水准相对粗糙),依旧是重要的。而论坛这个沉淀了不少精华内容、汇集网友智慧的产品,却在这十多年中变化不大。 Discourse 的成型花了将近一年的时间。Jeff 表示,尽管开源软件从来就不会有做完的一天,但现在这个版本已经比其他论坛软件领先一代,他们想做论坛界的 WordPress。不知道这个开源的讨论平台能不能敌过充满希望的 Branch 呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.