iCampus

iCampus是面向国内高校的校园移动应用开源解决方案。移动互联网是互联网的重要发展趋势,也是教育信息化的下一个重要方向。目前大多数国内高校仍没有技术实力和资金预算实现校园移动应用,商业解决方案价格昂贵,单个功能模块的费用就需5-10万。iCampus的目标是设计和实现一整套商业水准的开源校园移动应用,帮助国内其他兄弟高校以低成本实施,促进国内教育信息化在移动方面的进步。

项目的功能是实现师生通过移动智能终端访问校园信息和校内各应用系统。目前的模板包括新闻、地图、视频、相册、课程、教室、黄页、校车等。

项目分为WebApp、PhoneGap应用、iOS原生应用、Android原生应用几个部分。

大多数高校都已经经过了多年信息化建设,建设内容包括网络与硬件、业务系统、信息系统等。网络与硬件主要解决网络接入联通、服务器设备问题;业务系统解决学校各个业务部门的需求;信息服务对校内外提供公共和私人信息。

 

网络与硬件 业务系统 信息系统
网络接入 办公系统 网站
有线网络 教务系统 邮箱
无线网络 学工系统 信息门户
服务器 人事系统 统一认证
机房 财务系统
  科研系统
  一卡通系统

 

目前这些系统都采用传统的CS架构或者BS架构,并没有提供移动互联网的交互方式。在移动互联网时代,校园用户有将传统业务和信息移动化的需求。

根据移动应用的功能,和传统教育信息化系统的分类对应,一般分为以下几类:

l  信息展示

与学校网站功能对应,展示学校介绍、院系信息、新闻、公告、校历等公开信息。基本上这部分信息可以完全展现到移动端,只需对展示格式做一些定制。

l  校园社交

基于统一实名认证的校园内社交,如问答、二手物品、招聘信息等。一般高校没有基于BS结构的校园社交应用,而移动互联网普及和统一认证的普遍实施使移动校园实名社交成为可能。

l  移动业务系统

原有业务系统的移动应用。如学工、教务、人事、财务等。但由业务系统的功能复杂度以及安全性考虑,移动端一般只实现部分业务系统的功能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.